Motricidad, escritura y rendimiento musical. Propuesta de intervención en el Primer Ciclo de Educación Primaria. - Esteban-Enamorado, María Elena (My University, 2013)
A continuación se presenta un estudio no experimental que sigue una metodología de tipo descriptivo y correlacional en el que se realiza un análisis de los patrones motrices y la escritura, así como la relación entre ellos con el rendimiento académico musical. El traba-jo se ha llevado a cabo con una muestra de 27 alumnos del Primer Ciclo de Educación Primaria de dos colegios de ámbito rural situados en la provincia de Badajoz. Para la realización del mismo se han utilizado las pruebas motrices y de escritura de Sa-tuiste, Martín Lobo y Ayala (2005). Los resultados obtenidos en estas pruebas permiten comprobar que existe relación entre los patrones motrices y la escritura, y con el rendi-miento académico musical. Una vez se estableció el diagnóstico, se planteó la realización de un programa de intervención para la mejora de aquellos aspectos que debían potenciarse mediante la utli-zación del aprendizaje musical.
Keywords: patrones motrices; escritura; intervención; música; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación