El trastorno de estrés postraumático en profesionales de las emergencias sociales y sanitarias. Influencia de rasgos de personalidad - Báñez-Rubent, Paloma (My University, 2026)
El objetivo del presente estudio piloto consisten en analizar la influencia de los rasgos de personalidad y variables sociodemográficas en la sintomatología del trastorno de estrés postraumático (TEPT) en profesionales de emergencias sociales y sanitarias. La muestra se compone de 20 profesionales (10 del ámbito sanitario y 10 del ámbito social). Los resultados indican que la estabilidad emocional se relaciona negativamente con la sintomatología de TEPT, sugiriendo un posible papel protector. La variable experiencia muestra una tendencia moderadora en esta relación, aunque no concluyente. No se encontraron relaciones significativas entre el TEPT y los rasgos de Energía y Tesón, ni diferencias entre ámbitos profesionales. Estos hallazgos son coherentes con la literatura que señala la relevancia de los rasgos de personalidad en la respuesta al trauma. Se destaca la importancia de considerar estos factores en el diseño de estrategias preventivas y de intervención dirigidas a profesionales expuestos a situaciones potencialmente traumáticas.
The aim of the present pilot study is to analyze the influence of personality traits and sociodemographic variables on post-traumatic stress disorder (PTSD) symptomatology in social and healthcare emergency professionals. The sample consists of 20 professionals, including 10 from the healthcare sector and 10 from the social services sector. The results indicate that emotional stability is negatively associated with PTSD symptomatology, suggesting a possible protective effect of this personality trait. Furthermore, the variable of experience shows a tendency to play a moderating role in this relationship, although the findings are not conclusive. No significant relationships were found between PTSD symptomatology and the traits of Energy and Conscientiousness, nor were significant differences observed between the professional sectors evaluated. These findings are consistent with previous literature highlighting the relevance of personality traits in the response to trauma. In this regard, the importance of considering these factors in the design of preventive strategies and intervention programs aimed at professionals exposed to potentially traumatic situations is emphasized.
Keywords: trastorno de estrés postraumático; profesionales de emergencias; rasgos de personalidad; estabilidad emocional; factores sociodemográficos; post-traumatic stress disorder; emergency professionals; personality traits; emotional stability; sociodemographic factors; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria