Celebrando la solidaridad. Un proyecto de innovación educativa a través de ABP Y APS para el CFGS Técnico Superior en Producción de Audiovisuales y Espectáculos - Sánchez-Pozo, Ana María (My University, 2023)
El marketing y la comunicación son una parte fundamental en la promoción de espectáculos, productos, empresas o entidades. Es fundamental que los alumnos aprendan a analizar, diseñar, elegir las herramientas adecuadas y defender el plan de promoción para llegar al máximo número de clientes posibles. Es importante además que se distingan las diferentes partes de un Plan de Comunicación y publicidad, materias transversales en la mayor parte de los sectores. Con la metodología ABP, se logra introducir de lleno a los alumnos en el posterior mercado laboral que van a encontrar, desarrollando diferentes habilidades y capacidades fundamentales como la capacidad de análisis del target, la selección de las plataformas más adecuadas, la detección de los valores diferenciales o la organización de la información. A su vez, con APS se consigue que el alumnado se sienta parte de la comunidad y practique la cooperación y la solidaridad a través de los proyectos desarrollados. De igual manera, el trabajo en equipo en el proceso de enseñanza-aprendizaje dota a los estudiantes de competencias muy valiosas que los acompañarán a lo largo de sus carreras profesionales, por lo que hay que resaltar que este tipo de proyectos en grupo permite la asimilación de contenidos y la dotación de habilidades trascendentales. En la misma línea, es imprescindible que los alumnos cuenten con la madurez y motivación necesarias para dirigir su propio proceso de aprendizaje, siempre bajo la guía y asistencia del docente.
Marketing and communication are fundamental aspects in promoting shows, products, companies, or entities. It is essential for students to learn how to analyze, design, choose the appropriate tools, and defend the promotion plan to reach the maximum number of possible clients. It is also important to distinguish the different parts of a Communication and Advertising Plan, which are cross-cutting subjects in most sectors. Through the Project-Based Learning (PBL) methodology, students are fully immersed in the future job market, developing various essential skills and abilities such as target analysis, selection of suitable platforms, identification of unique selling points, and organization of information. Similarly, through Service-Learning (SL), students become part of the community and practice cooperation and solidarity through the projects they undertake. Furthermore, teamwork in the teaching and learning process equips students with valuable competencies that will accompany them throughout their professional careers. It is worth highlighting that this type of group project allows for content assimilation and the development of crucial skills. Along the same lines, it is essential for students to have the necessary maturity and motivation to guide their own learning process, always under the guidance and assistance of the teacher.
Keywords: marketing digital; publicidad; comunicación; eventos; promoción; digital marketing; advertising; communication; events; promotion; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Procesos y Medios de Comunicación