Creatividad y vitalismo en las ciudades del futuro: percepciones millennials sobre urbes resilientes - Cerdá Suárez, Luis Manuel; Ortego Osa, Jesús; Giner Crespo, Vicente (McGraw Hill, 2025)
Ante cambios demográficos frecuentes, disrupciones tecnológicas y presiones ambientales, las ciudades se enfrentan al reto de redefinirse como espacios de creatividad, identidad y compromiso colectivo. Este estudio, basado en un proyecto de investigación internacional liderado por una universidad española, reinterpreta el marco del vitalismo urbano desde la perspectiva de las ciudades creativas, vinculando los discursos del urbanismo inteligente, inclusivo, sostenible y resiliente desde una perspectiva generacional. Con el foco puesto en las percepciones sobre las ciudades de los millennials, el capítulo explora cómo la creatividad en el diseño y la gobernanza urbana interviene en la singularidad a largo plazo de las urbes, centrándose en cinco dimensiones interconectadas: espacio urbano, gobernanza, inclusión social, sostenibilidad ambiental y resiliencia económica; y haciendo hincapié en cómo las estrategias creativas integradas en cada una pueden fomentar la vitalidad cultural, innovación y competitividad. Los hallazgos sugieren que los entornos urbanos participativos y culturalmente ricos generan mayores niveles de compromiso cívico y capacidad de adaptación. Al integrar estos conocimientos con el concepto de ciudades creativas, este trabajo contribuye al debate de vanguardia sobre el desarrollo urbano futuro, ofreciendo directrices estratégicas para mejorar los activos tangibles e intangibles del tejido urbano.
En las dos primeras décadas del siglo XXI, las ciudades han pasado a ocupar un lugar central en la agenda política, académica y social. Según informes recientes de organizaciones internacionales, el 56% de la población mundial vive ya en áreas urbanas; y las previsiones de Naciones Unidas apuntan a que esta cifra superará el 68% en 2050 (Kapucu et al., 2024; Sharifi et al., 2025). De forma paralela, la reflexión académica en torno al futuro urbano se ha desarrollado en múltiples enfoques: ciudades sostenibles, inteligentes, inclusivas o resilientes (Cash-Gibson et al., 2025; Qian et al., 2024). En este marco, el capítulo propone una aproximación conceptual y estratégica que, sobre la base de las percepciones de los participantes activos en esta investigación, permita avanzar en la definición de ciudades creativas y vitales —enlazando aproximaciones teóricas ampliamente desarrolladas en la literatura sobre desarrollo urbano. El interés de la propuesta no reside en ofrecer un análisis estadístico detallado de los datos, sino en interpretar conceptualmente las tendencias observadas, relacionándolas con el estado del arte y discutiendo sus implicaciones para el diseño y la gobernanza urbanos (Amegavi et al., 2025).
Keywords: vitalismo urbano; ciudades creativas; millennials; gobernanza; ciudades resilientes