Relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento escolar en alumnado de sexto curso de Educación Primaria. - Peña-Pellicer, María Teresa (My University, 2013)
En este trabajo se ha estudiado la relación existente entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en una muestra de 60 alumnos/as de sexto curso de educación primaria, de un colegio público de la comarca de la Ribera Alta (Valencia). Para ello se aplica el cuestionario de estrategias de aprendizaje ACRA (Román y Gallego, 2001), y para conocer el rendimiento académico en las áreas instrumentales de lengua castellana y matemáticas se emplearon las actas finales de evaluación de sexto en el curso escolar 2012-13. Se ha efectuado un análisis de tipo descriptivo y correlacional, los resultados muestran que las estrategias de aprendizaje en las que presenta más dificultad el alumnado de la muestra son las de recuperación y las de apoyo al procesamiento de la información, estando el percentil medio para ambas alrededor de 45 puntos; con respecto al rendimiento académico de estos estudiantes, la nota media en las áreas instrumentales es de 6,65. En cuanto a la correlación entre las dos variables: estrategias de aprendizaje y rendimiento académico, es de 0,34, siendo una relación positiva según la r de Pearson. Por lo tanto se establece la necesidad de trabajar con el alumnado de muestra, preferentemente, las dos escalas con menor puntuación, pudiendo mejorar así el rendimiento académico de los mismos.
Keywords: estrategia de aprendizaje; rendimiento académico; áreas instrumentales; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación