La precariedad y su constelación léxico-semántica - Azaovagh De la Rosa, Anisa (Pensamiento, 2020)
Este artículo está dedicado a enmarcar la categoría de precariedad en un contexto amplio constituido por un conjunto de autores como J. Butler, G. Vattimo, J. Habermas o M. Nussbaum. Todos ellos convergen, desde intereses diferentes, en rechazar lo que Vattimo denomina «pensamiento fuerte», que proporciona solidez y seguridad teórica, pero que está abocado a justificar la violencia. Frente a este rechazo optan por el «pensamiento débil» que, desde su fragilidad o vulnerabilidad teóricas, es más abierto a una política y una interacción ética no violenta.
Precariousness and its lexical-semantic constellation
The aim of this article is to frame the category of precariousness in a broad context constituted by a group of authors such as J. Butler, G. Vattimo, J. Habermas or M. Nussbaum. All of them converge, from different interests, in rejecting what Vattimo calls,"strong thinking", which provides theoretical solidity and security, but tends toward justify violence. In front of this rejection, and from its theoretical vulnerability or fragility, they opt for "weak thinking" with is more open to nonviolent ethical politics and interaction,
Keywords: precariedad; violencia; debilidad; fragilidad; etica; precariousness; violence; weakness; fragility; ethics; WOS; Scopus