El niño diabético en Educación Infantil - Porto-Rodríguez, Mercedes (My University, 2013)
La diabetes es una enfermedad crónica que se da cuando el páncreas no segrega insulina o no la utiliza adecuadamente, y como resultado se obtienen altos niveles de glucosa en sangre. Cada vez es más frecuente en niños y niñas de Educación Infantil, haciéndose más habitual contar con algún alumno con esta enfermedad. En la elección de este tema ha pesado en gran medida mi circunstancia personal puesto que formo parte de esa población, cada día más abundante de enfermos con diabetes tipo 1. Esta propuesta de intervención va dirigida a un grupo de alumnos/as del Tercer Nivel del Segundo Ciclo de Educación Infantil y a su tutor/a. Para el logro de los objetivos propuestos se realizarán diferentes actividades dirigidas al profesorado, al alumnado y a la familia. Se contará con la colaboración de la Asociación de Diabéticos de Tenerife. El punto de partida será el recabar información sobre los conocimientos que de este tema tienen los adultos responsables del alumnado diabético mediante un cuestionario.
Keywords: educación infantil; salud; diabetes; integración; alimentación; ejercicio físico; Grado en Maestro en Educación Infantil