Sensibilidad intercultural del profesorado hacia el colectivo inmigrante: una investigación mixta con tres escuelas públicas - Díaz Pacheco, César; Vergara Reyes, Claudio; Conejeros Solar, María Leonor (UNIR, 2026)
La inclusión de estudiantes inmigrantes en la escuela pública plantea importantes desafíos para los profesionales de la educación en contextos de emergencia intercultural. En este sentido, la sensibilidad hacia la diversidad se convierte en una competencia clave para promover una convivencia respetuosa y armoniosa en las comunidades educativas. Así, en este estudio, se analiza el grado de sensibilidad intercultural del profesorado que trabaja en aulas con diversidad cultural en tres escuelas públicas de la Región de Valparaíso, Chile. Para ello, se adoptó un diseño de investigación transeccional-mixto, en concreto mediante la aplicación de una escala y conversatorios narrativos desarrollados con una muestra de 102 docentes. Los hallazgos dan cuenta de que el profesorado participante posee un grado de sensibilidad intercultural moderado-alto; las dimensiones mejor valoradas son el compromiso y el disfrute en la interacción. Asimismo, manifiestan expectativas elevadas en torno a la inserción académicoprofesional del estudiantado inmigrante. Estos insumos pudieran fortalecer el diseño de políticas públicas y la implementación de prácticas educativas interculturales.
Intercultural sensitivity of teachers towards the immigrant community: A mixed research with three public schools
The inclusion of immigrant students in public schools set out important challenges for education professionals in contexts of intercultural emergency. In this sense, sensitivity to diversity becomes a key competence to promote respectful and harmonious coexistence in educational communities. Thus, this study analyses the degree of intercultural sensitivity of teachers working in culturally diverse classrooms in three public schools in the Valparaíso Region, Chile. For this purpose, a cross-sectional-mixed research design was adopted, specifically, through the application of a scale and narrative talks developed with a sample of 102 teachers. The findings show that the participating teachers have a moderate-high degree of intercultural sensitivity, with the most highly valued dimensions being commitment and enjoyment in interaction. They also express high expectations regarding the academic and professional integration of immigrant students. These inputs could strengthen the design of public policies and the implementation of intercultural educational practices.
Keywords: Diversidad cultural; inmigración; educación intercultural; educación de los inmigrantes; profesorado; inclusión social