Los materiales didácticos digitales en educación infantil: análisis de repositorios institucionales - Nabarda Mendez, Vicente; Rodriguez Regueira, Nerea; Gonzalez Ruiz, Carlos (Revista Iberoamericana de educación, 2021)
Las administraciones educativas autonómicas han puesto en marcha, dentro de la digitalización de los procesos de enseñanza y aprendizaje, la creación de portales institucionales donde se incorporan repositorios de materiales didácticos que pretenden servir de apoyo a los docentes de las diferentes etapas educativas, bajo el argumento del trabajo colaborativo. Bajo este planteamiento, el presente trabajo tiene por objetivo analizar una selección de recursos para la etapa de Educación Infantil que se encuentran alojados en los repositorios institucionales de Canarias, Galicia y Comunidad Valenciana. Concretamente, el análisis se centra en aspectos como el tipo de recurso, el idioma en que se ofrece, el área que se trabaja, la edad recomendada, la autoría, el año de creación o el tipo de licencia, tratando de ofrecer una descripción comparativa sobre la disponibilidad de materiales entre los distintos territorios. Los resultados arrojan que los materiales son, mayoritariamente, objetos digitales de aprendizaje, desarrollados en lengua castellana (aunque con presencia notable de lenguas cooficiales) por docentes a nivel individual y sin actualizaciones recientes. Además, se centran especialmente en las áreas de conocimiento del entorno y los len-guajes, pero no son específicos en relación a la edad de los destinatarios.
Digital teaching materials in early childhood education: analysis of institutional repositories
Regional educational administrations have launched, within the digitization of teaching and learning processes, the creation of institutional portals that include repositories of materials for teaching whose goal is to support teachers of the different stages, under the collaborative work's argument. Under this approach, this study aims to analyse a selection of resources for Early Childhood Education that are included in the institutional repositories of Canarias, Galicia and Comunidad Valenciana. Specifically, the analysis focuses on aspects such as the type of resource, the language in which it is offered, the area being worked on, the recommended age, the authorship, the year of creation or the type of license, trying to provide a comparative description of the availability of materials between the different territories. The results show that the materials are, for the most part, digital learning objects, developed in the Spanish language (with an important presence of the regional languages) by individual teachers and without recent updates. In addition, they focus especially on the areas of knowledge of the environment and languages, but are not specific in relation to the age of the students.
Keywords: material didáctico; educación básica; digitalización; educación infantil; metadatos; teaching material; basic education; digitization; early childhood education; metadata; Emerging