Impacto en el rendimiento académico de la inmersión lingüística y del índice socioeconómico y cultural - López Rupérez, Francisco; Moraleda Ruano, Álvaro; García García, Isabel (UNIR, 2026)
La cuestión lingüística en el ámbito escolar presenta en España una dimensión educativa de notable interés social, toda vez que un proceso inmersivo franco en las lenguas regionales podría estar afectando al rendimiento de los alumnos en función de su extracción lingüística y sociocultural. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo principal analizar las relaciones entre nivel socioeconómico y cultural (ISEC), porcentaje de alumnos que hablan en la escuela un idioma diferente al de su hogar (idioma) y rendimiento escolar en PISA (rendimiento). En particular, se pretende medir el poder predictivo de la segunda variable con respecto a la tercera desde una perspectiva territorial. Se ha desarrollado una metodología basada en análisis de regresión lineal bivariada y en modelos de ecuaciones estructurales aplicadas sobre datos de esas tres variables, disponibles en las bases de PISA 2015 y PISA 2022. La realización de estos análisis secundarios ha confirmado: a) la importancia del poder predictivo del ISEC sobre el rendimiento de forma consistente, tanto en 2015 como en 2022; b) la intensificación del vínculo entre ambas variables en dicho período de tiempo; y c) la aparición de una asociación moderada, pero significativa, de la variable idioma como predictor del rendimiento en el ámbito territorial. Se aprecia que el impacto de las diferencias territoriales en materia de ISEC sobre el rendimiento ha aumentado de forma notable entre 2015 y 2022, lo que resulta compatible con el incremento de otras brechas territoriales descritas en la literatura. Por otra parte, los modelos de una inmersión lingüística severa marcan diferencias significativas entre territorios en materia de rendimiento que se sustancian, a modo de ejemplo, en un retraso, solo por este motivo, de Cataluña respecto de Madrid de un año escolar aproximadamente.
The impact of linguistic immersion and economic, social and cultural status on academic performance
The linguistic issue in the schools presents in Spain an educational dimension of considerable social interest, since a strong immersive process in the regional language could be affecting the performance of students, depending on their linguistic and socio-cultural background. In this context, the main objective of this paper is to analyse the relations between economic, social and cultural status (ESCS); percentage of students who speak a language different from their home (language); and school performance in PISA (performance). And measure the predictive power of the second variable with respect to the third, from a territorial perspective. A methodology has been developed based on bivariate linear regression analysis and on structural equations modelling, applied on data of these three variables available in PISA 2015 and PISA 2022. These secondary analyses have confirmed: a) the importance of the predictive power of the ESCS on performance in a consistent manner, both in 2015 and 2022; b) the intensification of the association between the two variables in that period; and c) the emergence of a moderate but significant association of the language variable as a predictor of performance at the territorial level. The impact of territorial differences in ESCS on performance has increased significantly between 2015 and 2022, which is compatible with the increase of other territorial divides described in the literature. On the other hand, the models of a strong linguistic immersion mark significant differences between territories, in terms of performance. For example, for this reason alone, Catalonia's delay compared to Madrid is approximately one school year.
Keywords: programas de inmersión; rendimiento académico; equidad educativa; política educativa; evaluación educativa; modelos de ecuaciones estructurales