Delitos de cuello blanco. Evolución de la corrupción en España y esfuerzos realizados para mitigarla. Análisis de un caso: Barçagate. - Rico-Pérez, María Teresa (My University, 2023)
Este trabajo definirá los delitos de cuello blanco y las infracciones específicas bajo esta denominación. Posteriormente, nos centraremos en la corrupción, su evolución a nivel global, y específicamente en España- haciendo referencia a la corrupción pública y privada-, y destacando los esfuerzos realizados para combatirla. Revisaremos un caso de corrupción privada en España: el caso Barçagate analizando los posibles fallos en el sistema que llevaron a la comisión de los delitos. Finalmente, apuntaremos unas propuestas de mejora que permitan reforzar y asegurar que se lleven a cabo los controles relevantes, especialmente en las relaciones comerciales con terceros. El objetivo es demostrar que la ausencia de una cultura de cumplimiento y ética y de adherencia a la legislación en las compañías, con programas de baja calidad incrementan la posibilidad de comisión de delitos, y que un programa diseñado para prevenir, controlar y detectar conductas inapropiadas son clave para un correcto funcionamiento.
This work will define the white-collar crimes and the specific offenses under this denomination. Subsequently, we will focus on corruption, its global evolution, and specifically in Spain -making reference to public and private corruption-, and highlighting the efforts made to combat it. We will review a case of private corruption in Spain: the Barçagate case, analyzing the possible failures in the system that led to the commission of the crimes. Finally, we will point out some proposals for improvement that would allow to reinforce and ensure that the relevant controls are carried out, especially in commercial relations with third parties. The objective is to demonstrate that the absence of a culture of ethics and compliance and adherence to the legislation in the companies, with low-quality programs, increases the possibility of committing crimes, and that a program designed to prevent, control and detect inappropriate behavior is key to a correct operation.
Keywords: delitos de cuello blanco; corrupción pública; corrupción privada; medidas anticorrupción; Barçagate; cultura ética de las compañías; white collar crimes; public corruption; private corruption; anti-corruption measures; ethical culture of companies; Grado en Derecho