La importancia del respeto. Do más pecado había: reflexión sobre la tolerancia. - Freire, Jorge (NUEVA REVISTA, 2024)
En estos tiempos marcados por la cultura de la cancelación es preciso distinguir entre tolerancia y respeto, indica el autor. «Tolerarse —dice María Zambrano— es soportarse, y, aunque es algo, no es creador ni caritativo». Y añade Freire que «atender al otro en su conjunto implica aceptarlo tal cual es». Otra cosa distinta es el respeto: respectus es resultado de los sumandos re y spectum, mirar atrás, que además de una mirada implica un miramiento, recuerda Jorge Freire. Y añade que «atender al otro en su conjunto implica aceptarlo tal cual es». También distingue entre censor y cancelador: «si la censura clásica es vertical y se ejerce desde el poder, la cancelación es horizontal, pues la amonestación viene de nuestros pares» y cualquiera —observa— «puede blandir el índice para condenar al pecador».
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Jorge Freire; cultura "woke"; Francis Fukujama; respeto; María Zambrano; Hegel; Graham Greene