“Signándole a la infancia”: una metodología inclusiva en educación infantil - Fariña, Noemí; Rumeu, Silvia (Revista de Estilos de Aprendizaje, 2023)
El presente estudio muestra la validación de una metodología bilingüe lengua oral/lengua de signos española, propuesta en el programa formativo “Signándole a la infancia”, evaluando su implementación en aulas ordinarias del primer ciclo de educación infantil, teniendo como objetivo hacer inclusivas dichas aulas. Se evaluaron 28 participantes de dos aulas de educación infantil, con edades comprendidas entre los 20 y 36 meses. La intervención tuvo una duración de siete meses y la evaluación se sustentó sobre tres ejes fundamentales: el equipo educativo, la infancia y las familias de los participantes. Los instrumentos de evaluación se elaboraron ad hoc, mediante una rúbrica, un cuestionario para las familias y dos hojas de evaluación (inicial y final), adecuándose al tipo de metodología, la implantación y desarrollo de esta. Los resultados mostraron que el uso de los signos en el aula facilita la comunicación e interacción de la infancia, propiciando la resolución de conflictos y produciendo nuevos aprendizajes en torno al bilingüismo. Asimismo, se mostró una extrapolación del uso de los signos fuera de las aulas, en contextos familiares y ajenos al ámbito educativo. Estos hallazgos constatan la eficiencia metodológica y las posibilidades de multiplicación exponencial de realidades inclusivas.
“Signing to childhood”: an inclusive methodology to early childhood education
The present study shows the validation of the bilingual methodology -signed and spoken language-proposed in the training program "Signandole a la infancia" (Signing to Childhood), by evaluating its implementation in regular early childhood classrooms, with the objective of making them inclusive. Two preschool classrooms were assessed over the course of seven months: a total of 28 participants with ages ranging from 20 to 36 months old. The evaluation was founded on three central factors: the teaching team, the children and their families. The evaluation tools were created ad hoc, through a rubric, a questionnaire for families and two evaluation sheets (initial and final), so they could adapt to the methodology and its implementation and development. The results showed that the use of signs in the classroom facilitates children's communication and interactions, which promotes conflict resolution and brings about new learnings fostered by the bilingual environment. They also show an extrapolation of the use of signs outside the classroom, in the family setting and in non-educational contexts. These findings prove the efficiency of the proposed methodology and its potential to exponentially multiply inclusive realities.
Keywords: educación inclusiva; bilingüismo; signos; infancia; metodología; aula; inclusive education; bilingualism; signs; childhood; methodology; classroom; Emerging