Inteligencias Múltiples y teatro para mejorar la autoestima. Proyecto educativo en 3º de Primaria - Gómez-Cabrero, Alicia (My University, 2017)
Tanto la legislación vigente como las actuales corrientes educativas señalan que la educación de los alumnos debe ser tanto integral como personalizada, atendiendo a la persona en todas sus facetas y centrándose en ella según sus particularidades. La Teoría de las Inteligencias Múltiples plantea que el ser humano tiene diferentes inteligencias y que se pueden desarrollar a lo largo de su vida. Si conseguimos que el niño aprenda que cada persona tiene diferentes capacidades por tener distintas inteligencias, estaremos sentando en él las bases de una alta autoestima, permitiéndole ser emocionalmente más estable y más feliz. En este Trabajo de Fin de Grado se presenta un proyecto educativo para un grupo de alumnos de tercero de Educación Primaria a través de una obra de teatro, con la que podrán tanto comprender la Teoría de las Inteligencias Múltiples como desarrollar todas sus inteligencias, haciéndoles más autónomos y competentes.
Keywords: teoría de las inteligencias múltiples; autoestima; educación integral; educación personalizada; teatro; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria