La imagen en movimiento a través del cine vasco: propuesta para 1º de Bachillerato - Villa-Cantero, Verónica (My University, 2023)
En una sociedad donde los humanos no paran de consumir contenido visual y audiovisual en su día a día, existe la necesidad de formar espectadores con pensamiento crítico entre las nuevas generaciones, entre la que se encuentra el alumnado de la etapa de Bachillerato. Para dar respuesta a esta problemática, se presenta el próximo Trabajo Fin de Máster realizado para la asignatura de Cultura Audiovisual I, para ello se propone una variación de elementos transversales utilizados de una manera innovadora. La perspectiva del tema se ve desde el lado de la Comunidad Autonómica desde donde se realiza la propuesta, dando énfasis así al carácter, intereses y cultura por las que se caracteriza. A partir de la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) junto con estrategias de aprendizaje activas y significativas y el trabajo colaborativo, se propone un proyecto de elaboración de cortometrajes. Por si fuera poco, la metodología seleccionada otorgará valor a las enseñanzas artísticas entrelazándolas con otras materias de la etapa, entrecruzando aspectos teóricos con la creación, permitiendo desarrollar la estética del arte o el pensamiento crítico entre otros. Gracias al planteamiento presentado, el alumnado será capaz de descubrir por si solo nuevos conocimientos debido al aprendizaje cooperativo y el desarrollo de la motivación, tanto intrínseca como extrínsecamente, favoreciendo al autoestima del alumnado durante todo el camino de enseñanza-aprendizaje que recorrerá a lo largo de su vida.
In a society where humans do not stop consuming visual and audiovisual content in their daily lives, there is a need to train viewers with critical thinking among the new generations, among which are the students of the Baccalaureate stage. In order to respond to this problem, the next Master's Thesis is presented for the subject of Audiovisual Culture I, for this purpose, a variation of cross-cutting elements used in an innovative way is proposed. The perspective of the subject is seen from the side of the Autonomous Community from which the proposal is made, thus emphasizing the character, interests and culture that characterize it. Based on the Project Based Learning (PBL) methodology together with active and meaningful learning strategies and collaborative work, a short film making project is proposed. As if that were not enough, the selected methodology will give value to artistic teachings by intertwining them with other subjects of the stage, intertwining theoretical aspects with creation, allowing the development of art aesthetics or critical thinking among others. Thanks to the approach presented, students will be able to discover new knowledge on their own due to cooperative learning and the development of motivation, both intrinsically and extrinsically, favoring the self-esteem of students throughout the teachinglearning path they will follow throughout their lives.
Keywords: ABP; bachillerato; cortometraje; cine; motivación; PBL; baccalaureate; short film; cinema; incentive; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas