Técnicas y recursos de educación personalizada de los cursos de preparación para las pruebas de acceso a ciclos formativos de grado superior, aplicados específicamente a la asignatura de Física - Miota, María Trinidad (My University, 2012)
El propósito fundamental de esta investigación es estudiar cómo ayudan a mejorar la enseñanza, el uso de técnicas para personalizar la educación en el curso de preparación para el examen de acceso a Ciclos de Grado Superior, en la asignatura de Física. La educación personalizada intenta encontrar las necesidades formativas de cada alumno y prepararle de acuerdo a esas necesidades, tanto intelectualmente como moralmente. Ha sido ampliamente utilizada y estudiada en otros tipos de formaciones obligatorias y post-obligatorias aunque poco hay escrito de su aplicación directa a cursos que preparan para un examen oficial. Para personalizar la educación debemos centrarnos en el alumno y para el alumno. La presente investigación estará referida a los alumnos del grupo de preparación para el examen de Física, compuesto por seis personas, con seis perfiles muy diferentes. Tras cada sesión se evalúan una serie de indicadores para poder realizar el seguimiento del alumno en los principios de la educación personalizada, además de establecerse un seguimiento por medio de entrevistas personales para asegurar que cada uno de ellos logra el objetivo de la manera más cómoda posible. Una vez estudiados los resultados y concluyendo que las técnicas utilizadas ayudan a dar una educación de calidad y con un valor añadido, se propone una guía para la formación en estos cursos.
Keywords: educación secundaria; educación personalizada; ciclos formativos; acceso; técnicas; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química