Sostenibilidad social y grupos vulnerables: la Cañada Real de Madrid - de Julián Latorre, Patricia; Bolaños Teruel, Manuel; Rincón Pascual, Isabel; Otero Benítez, Jorge; Rodríguez Paulino, Jade Esmeralda (Marcial Pons, 2025)
La justificación de este trabajo se origina en la existencia de un macro asentamiento ilegal en la capital de España, la Cañada Real. Se pretende indagar en las condiciones de vida de las personas que viven allí y descubrir qué estrategias de ayuda y desarrollo están empleando las instituciones públicas y las Organizaciones No Gubernamentales (ONG). Además, se quiere averiguar qué sabe y qué opina la sociedad madrileña de la Cañada Real. Por otro lado, el asentamiento plantea desafíos importantes en términos de vivienda, servicios básicos y sostenibilidad. Por ello, el objetivo general de este trabajo es conocer la Cañada Real desde dentro y comprobar si es posible que se apliquen y cumplan los Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante ODS) en esta comunidad humana. Los objetivos específicos son los siguientes: O1. Analizar la situación social de las personas que viven en la Cañada Real de Madrid. O2. Averiguar la opinión y conocimiento de la población madrileña sobre la situación actual de la Cañada Real. O3. Estudiar la gestión por parte de las instituciones públicas de la Cañada Real. O4. Explicar el voluntariado que realizan diversas ONG e instituciones de ayuda social en la Cañada Real. O5. Averiguar el grado de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la Cañada Real. Para ello se parte de las siguientes hipótesis: H1. La situación de los habitantes de la Cañada Real de Madrid es precaria e incompatible con una vida digna. H2. Existe un desconocimiento y miedo general hacia la Cañada Real por parte de la población madrileña sobre la situación de la Cañada Real en Madrid. H3. La actuación pública en la Cañada Real es interesada e ineficaz. H4. Las ayudas de las ONG son insuficientes y a corto plazo. H5. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible no se cumplen en la Cañada Real Galiana de Madrid. Las preguntas de investigación que se plantean son las siguientes: P1. ¿Cómo es la situación social, educativa, de vivienda, económica, de los habitantes de la Cañada Real de Madrid? P2. ¿Conoce la sociedad madrileña la situación de la Cañada Real y están preocupados por las personas que viven allí? P3. ¿Qué hacen las instituciones públicas para solucionar la situación? P4. ¿Cómo trabajan las ONG en la Cañada Real? P5. ¿Es posible que los ODS lleguen a aplicarse algún día a la Cañada Real tal y como está ahora mismo organizada? Para llevar a cabo la investigación, en primer lugar, se ha redactado un marco teórico para conocer cuál es el estado de la cuestión. Después, se ha explicado la metodología seguida (que ha sido de tipo mixto, cualitativa y cuantitativa). En tercer lugar, se han extraído los resultados y se han analizado para poder elaborar una discusión y las conclusiones finales. Por último, se han incluido todas las referencias bibliográficas utilizadas y los anexos donde se puede ampliar la información.
Es un capítulo del libro: Gelado Marcos, R., de Julián Latorre, P., and Pedreño Santos, A. (Eds.). (2024). Transferencia e investigación para y desde la sociedad: nuevas perspectivas y dinámicas. Marcial Pons, Ediciones Jurídicas y Sociales.
Keywords: sociedad; educación; investigación