Seguridad nacional, derechos fundamentales y directiva (UE) 2016/681 (directiva PNR) - Iglesias Vázquez, María del Ángel (Tirant Lo Blanch, 2025)
La incerteza que nos ofrece el mundo actual, con brumas y dudas sobre el futuro, es un riesgo para nuestra democracia y para el sistema público en el que ésta se asienta. Las cuestiones de seguridad, en un sentido amplio, se han convertido en esenciales en todo ello, por lo que es preciso analizar los problemas desde tal óptica en busca de causas y soluciones a la realidad que nos circunda. En esta obra, un grupo internacional de investigadores aborda de manera interdisciplinar, rigurosa y con total libertad académica, un conjunto de temas de sumo interés y actualidad. Entre ellos, las nuevas amenazas, el pseudovalor seguridad, el equilibrio entre seguridad y libertad, el fortalecimiento democrático, el terrorismo internacional, los deberes de la ciudadanía, la radicalización, la evolución del Estado, los nuevos espacios, el control de drogas, el crimen organizado, las personas víctimas de trata, la videovigilancia, la tecnología blockchain o las identidades de la democracia. Un esfuerzo importante para articular respuestas que permitan avanzar en nuestra forma de convivencia, manteniendo la vigencia de los derechos y libertades en un marco eficaz y realista.
Esun capítulo del libro: Fernández Rodríguez, J. J. (Coord.). (2021). Democracia y seguridad: respuestas para avanzar en el sistema público. 1ª Ed. Tirant Lo Blanch
Keywords: seguridad nacional; Directiva (UE) 2016/681; derechos fundamentales