La webquest como recurso didáctico para fomentar la creatividad y la motivación en alumnos de Ciencias de la Naturaleza de 1º de la ESO - Guerrero-Calvo, Mikel (My University, 2015)
La presente investigación ha sido realizada en el centro concertado Sagrado Corazón Mundaiz Ikastetxea. Tras analizar la metodología empleada en la materia de Ciencias de la Naturaleza en 1 de la ESO, se concluyó que era monótona y no suscitaba la motivación necesaria en el alumnado. Por lo tanto, en un intento de fomentar tanto la citada motivación como la creatividad en el alumnado se ha optado por introducir la webquest como recurso didáctico que promocione ambas cualidades. Además, mediante el uso de la webquest, se busca aprovechar los beneficios que aporta el trabajo cooperativo, ya que se trata de un recurso didáctico que implica una tarea cooperativa. Para abordar esta investigación, en primer lugar, se ha realizado un estudio bibliográfico sobre aspectos claves que actuaran como eje de la investigación, tales como: trabajo cooperativo, motivación y creatividad en el alumnado o la implantación de las webquest como recurso didáctico en el aula. Una vez realizada la revisión bibliográfica, se procedió a realizar el trabajo de campo, analizando la situación y las características de los alumnos que participaran en la investigación. Además, se diseñó una webquest que luego se pondría en práctica como actividad de enseñanza aprendizaje en el citado grupo de 1º de la ESO. Por último, se elaboró un cuestionario para el docente y para los alumnos donde se les pedía su opinión acerca de la webquest, en un intento de confirmar su adaptabilidad y su eficacia en la práctica educativa.
Keywords: WebQuest; motivación; trabajo en equipo; ciencias de la naturaleza; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química