EL FACTOR RELIGIOSO: La regulación normativa en las Constituciones históricas españolas y en la legislación franquista - Iametti, Ana Carolina (My University, 2022)
A lo largo de este trabajo, se hará un análisis de como se han ido modificando las Consttuciones en España desde el año 1812 hasta la actual Constitución de 1978 y el factor religioso que ha marcado a cada una de ellas. España a lo largo de todo el siglo XIX y XX, ha vivido distintos sucesos, que han hecho que de una forma u otra sus Constituciones fueran variando en cada gobierno. Hablamos por ejemplo de la Guerra de la Independencia, cuando el pueblo español luchaba contra la independencia de los franceses, América se independiza de los españoles y aquel imperio que tenía España comienza a desmoronarse. También se han vivido Guerras Carlistas, un periodo republicano, dos regencias y el exilio de la Reina Isabel II. Se encuentra a la vista la gran inestabilidad que ha vivido España durante todo este tiempo, lo cual queda de manifiesto ya que cada cierto tiempo se produce un cambio de Constitución. Pero el siglo XX, no fue muy distinto ya que se han vivido dictaduras militares y una guerra civil, sucesos que hacían imposible la llegada de esa estabilidad tan ansiada y necesaria para lograr la paz y una Constitución que pudiera implementarse con total integridad. También debe recordarse que durante este siglo España ha vivido una transición hasta llegar a la actual monarquía parlamentaria. En relación a lo religioso, se analiza como ha sido la España católica del siglo XIX, y su evolución de manera paulatina a lo largo del siglo XX, hasta llegar a la actual Constitución de 1978 que establece un sistema aconfesional.
Throughout this work, an analysis will be made of how the Constitutions have been modified in Spain from the year 1812 to the current Constitution of 1978 and the religious factor that has marked each one of them. Throughout the 19th and 20th centuries, Spain has experienced different events, which have caused its Constitutions to be replaced in one way or another, varying in each government. We speak, for example, of the War of Independence, when the Spanish people fought against independence from the French, America became independent from the Spanish and that empire that Spain had began to crumble. There have also been Carlist Wars, a republican period, two regencies and the exile of Queen Elizabeth II. The great instability that Spain has experienced during all this time is evident, which was made clear by the fact that the Constitution had to be reformed from time to time. But the 20th century was not very different since there have been military dictatorships and a civil war, events that made impossible the arrival of that long-awaited and necessary stability to achieve peace and a strong Consttution. It should also be remembered that during this century Spain has experienced a transition to the current parliamentary monarchy. In relation to the religious, it is analyzed how the Catholic Spain of the 19th century has been, and its evolution gradually throughout the 20th century, until reaching the current Constitution of 1978 that establishes a non-denominational system.
Keywords: Constituciones españolas; derechos; deberes; libertades y religión; Spanish Constitution; rights; duties; freedoms and religion; Grado en Derecho