Rediseño de sistema para gestión de pacientes orientado a odontólogos independientes - Gaviria-Giraldo, Sebastián (My University, 2018)
Existen herramientas que soportan la gestión de organizaciones en diferentes sectores, incluyendo la práctica de la odontología en consultorios particulares. El objetivo de este TFM es rediseñar la interfaz de un sistema existente, siguiendo una metodología de diseño centrado en el usuario, que permita una interacción más fácil y eficiente al compararla con su versión anterior. Para este fin, se utilizaron diferentes técnicas de investigación de usuarios y contexto de uso, se seleccionaron las tareas principales a trabajar, y se desarrolló un prototipo de software siguiendo guías y estándares de diseño. Con este prototipo se realizó una evaluación heurística y pruebas de usuario, y se tomaron en cuenta sus resultados para hacer iteraciones en el diseño, lo que permitió desarrollar una propuesta de interfaz que facilita el trabajo de los usuarios en las tareas seleccionadas, además de definir puntos críticos y requerimientos para el desarrollo futuro del sistema.
There are several tools to manage organizations in different sectors, including dental practices by independent doctors. The objective of this TFM is to re-design the interface of an existing software, following a methodology of human-centered design, that will allow an easier and more effective interaction compared to the previous version. To this end, different techniques of user and context of use research were used, the main tasks to design were selected, and a software prototype was built, following design guidelines and standards. With this prototype, a heuristics evaluation and user tests were taken, and its results were used to iterate over the design, which allowed the development of an interface design proposal that facilitates the work of the users in the specified tasks, and the definition of some critical points and requirements to be taken into account in the future development of the system.
Keywords: diseño de interfaz; experiencia de usuario; diseño centrado en el usuario; software odontológico; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario