Flipped Classroom en las clases de Tecnología Industrial de Bachillerato - Serratacó-Valls, María Teresa (My University, 2018)
El siguiente trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad didáctica para trabajar parte de los contenidos del bloque 3 de la asignatura Tecnología Industrial I de 1º de Bachillerato mediante el modelo de la Flipped Classroom. Concretamente se tratará la parte del bloque que hace referencia a los circuitos eléctricos. En el primer apartado introductorio se plantea el problema a solucionar, se justifica la elección del modelo Flipped Classroom para su resolución y se plantean los objetivos a lograr. A continuación, en el segundo apartado, se desarrolla todo un marco teórico conceptual que permite analizar las necesidades de la sociedad actual en materia de educación y su relación con el desarrollo de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación. Al mismo tiempo, se presentan las características principales del modelo Flipped Classroom y su comparación con la metodología tradicional. En el apartado 3 se desarrolla toda la propuesta de intervención que pretende dar respuesta a las necesidades planteadas en el primer apartado aprovechando las posibilidades del modelo presentado en el segundo apartado. Se presenta la programación de las sesiones, las actividades a realizar, se seleccionan las herramientas TIC para el desarrollo de las sesiones presenciales y de estudio en casa y se presentan los sistemas de evaluación de los alumnos y de la propuesta. Finalmente se presentan las conclusiones extraídas y futuras líneas de investigación y trabajo. Se concluye que el modelo Flipped Classroom puede mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje, trasladando parte de las sesiones tradicionales a un estudio previo en casa, de esta forma se puede destinar más tiempo formativo en clase y se consigue un papel más activo del alumno. El profesor pasa a ser un guía y orientador de todo el proceso, siendo capaz de dar una enseñanza mucho más personalizada a cada alumno.
The aim of the text written below is to design a teaching unit in the field of electrical circuits for the subject of Industrial Technology I and its implementation by the Flipped Classroom model. In the first introductory section, it is presented the problem to be solved, the choice of the Flipped Classroom model is justified in order to solve the previous problems presented and, finally, the objectives to be achieved are stated. Then, in the second section, a conceptual theoretical framework is developed and it analyses the needs of today's society in educational matter and its relationship with the development of Information and Communications Technology. At the same time, the main features of the Flipped Classroom model and its comparison with traditional methodology are presented. Section 3 develops the proposal of the specific teaching unit, which aims to respond to the needs raised in the first section taking advantage of the possibilities of the model presented in the second section. The planning of the sessions is presented, also the activities to be carried out, the ICT tools are selected for the development of the class and home sessions, and the evaluation systems for both the students and the teaching unit are presented. Finally, the conclusions and future lines of research are stated. It is concluded that the Flipped Classroom model can improve the learning process, transferring part of the traditional sessions to a previous study at home, in this way more time can be used for activities in classroom and a more active role of the student is achieved. The teacher becomes a guide, being able to give a much more personalized teaching to each student
Keywords: aprendizaje inverso; innovación; circuitos eléctricos; TIC educativas; flipped learning; innovation; electrical circuits; ICT in education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática