Pruebas de madurez de lectura y escritura - Bartolomé, Margarita (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En el mundo actual se ha despertado, debido quizá a esa conciencia social que agita al hombre contemporáneo, un interés creciente por la universalización de la cultura. Organizaciones mundiales como la UNESCO y de carácter nacional y aun regional abordan esta cuestión en numerosos estudios, estadísticas y encuestas. Sin embargo, esta cultura fundamental, que cada hombre debe poseer, se ha visto reducida muchas veces al concepto de alfabetización, como si el aprendizaje de las técnicas de lectura y escritura fuera suficiente para la solución de todos los problemas concernientes a la educación popular. ¿Cuál ha de ser el lugar que corresponda a estas materias en la planificación de los fundamentos de la enseñanza escolar primaria? Sin duda, el ser instrumentos indispensables y utilísimos para adquirir cualquier grado de cultura.
Keywords: madurez de lectura; madurez de escritura; Revista Española de Pedagogía