Las asambleas comunitarias y su impacto en la sociedad ecuatoriana - Serrano-Salgado, Jose Ricardo (My University, 2015)
Este proyecto presenta gran importancia como fundamento de la Política Pública encaminada y desarrollada por el Ministerio del Interior de Ecuador y por mandato soberano, el cual reconoce y garantiza el derecho a todas las personas y colectivos a gozar de una cultura de paz, integridad personal, seguridad humana, protección integral y armonía con el buen vivir. Para el Gobierno de Ecuador, la seguridad es una prioridad y por tanto la política desde el Ministerio del Interior, va encaminada a un nuevo paradigma de Seguridad Integral y social, para lo cual destina importantes recursos económicos y humanos en desarrollar estrategias de lucha contra el delito. En el ámbito de las ciencias sociales, esta investigación surte un efecto importante al establecer como la inseguridad determina la interrelación y organización de las personas en la sociedad, pues una de las consecuencias de la inseguridad es la segregación social y espacial, lo que conlleva a que la población tome como medidas cerrar el acceso y tránsito a personas ajenas a su comunidad, lo que sugiere una privatización de espacios públicos como medida de seguridad.
Keywords: servicio comunitario; policía comunitaria; UPC; UVC; asambleas comunitarias; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento