Desafíos actuales del marketing educativo en la era de la IA - Núñez Fernández, Víctor; Checa García, Fernando (Cuadernos de Pedagogía, 2026)
Este artículo analiza los desafíos contemporáneos en la relación entre el marketing educativo y las escuelas. Se exploran las tendencias actuales, las barreras y las oportunidades para mejorar la efectividad del marketing en el contexto educativo. La digitalización y la tecnología, la competencia y diferenciación, las expectativas de los estudiantes y padres, y la sostenibilidad y responsabilidad social son áreas clave que requieren atención. Se presentan estrategias innovadoras para superar estos desafíos, incluyendo la comunicación efectiva, las colaboraciones y alianzas, el enfoque en el estudiante, la formación y desarrollo profesional del personal, y la evaluación y medición de resultados. Al implementar estas estrategias, las escuelas pueden mejorar su competitividad y atraer a un público más amplio y diverso, proporcionando una educación de calidad que responda a las necesidades y expectativas de los estudiantes y sus familias.
Current challenges of educational marketing in AI era
This article analyzes the contemporary challenges in the relationship between educational marketing and schools. It explores current trends, barriers, and opportunities to improve the effectiveness of marketing in the educational context. Key areas requiring attention include digitalization and technology, competition and differentiation, student and parent expectations, and sustainability and social responsibility. Innovative strategies to overcome these challenges are presented, including effective communication, collaborations and partnerships, student-centered approaches, professional development for staff, and evaluation and measurement of results. By implementing these strategies, schools can enhance their competitiveness and attract a broader and more diverse audience, providing quality education that meets the needs and expectations of students and their families.
Keywords: marketing educativo; escuelas; desafíos; tendencias; oportunidades; educational marketing; schools; challenges; trends; opportunities