Pedagogía diferencial: posibilidades y limites - Jiménez Fernández, Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La Pedagogía diferencial es una disciplina con una fuerte tradición en los planes de estudio de nuestra Universidad, y las nuevas tendencias posteriores a la Ley de Reforma Universitaria han favorecido una reflexión en profundidad en varios de sus aspectos. Este documento revisa varios de sus temas relevantes tales como el concepto, las características, los campos de su estudio, la denominación y los métodos de investigación. A pesar de sus limitaciones, las posibilidades de su elaboración están creciendo debido principalmente a tres factores: la evidencia reiterada de la necesidad de una educación diferencial para lograr la uniformidad en los resultados, el aumento progresivo de los aspectos diferenciales registrados no solo científicamente sino también social y políticamente y los campos de conocimiento adyacentes que contribuyen a la construcción de su propio objeto.
Differential pedagogy: its possibilities and limitations
Differential Pedagogy is a discipline with a strong tradition in the curricula of our University, and the new trends after the Ley de Reforma Universitaria have favoured a reflection in depth into several of its aspects. This paper revises several of its relevant topics such as concept, characteristics, fields of its study, denomination and research methods. In spite of its limitations, the possibilities of its elaboration are now growing due mainly to three factors: the repeated evidence of the necesity of a differential education to achieve uniformity in the results, the progressive increase of the differential aspects registered not only scientifically but also socially and politically and the adjacent fields of knowledge which contribute to the construction of its own object.
Keywords: pedagogía diferencial; posibilidades; límites; Revista Española de Pedagogía