El proceso de socialización: un enfoque sociológico - Lucas Marín, Antonio (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Se trata de estudiar con la perspectiva de la Sociología el proceso de socialización del individuo. El punto de partida es una clarificación de su concepto desde la visión de las diferentes corrientes teóricas que han centrado su análisis en este proceso —interaccionistas, freudianos, conductistas y teóricos de los modelos—. Se intenta una síntesis de las diferentes aportaciones. Con esta base se analizan los pasos fundamentales del proceso y sus características y los medios empleados. Se hace especial hincapié en los medios de comunicación social, como «manipuladores de la conciencia» en las sociedades industriales.
Keywords: enfoque sociológico; sociología; Revista Española de Pedagogía