I think it’s interesting, but irritating. Mobile phones as an advertising medium aimed at Spanish children - Feijoo, Beatriz; Fernández Gómez, Erika (Tripodos, 2025)
Partiendo de las reflexiones de McLuhan sobre la influencia del medio en la percepción del mensaje por parte del usuario, en este estudio se ha analizado la percepción que tienen los menores de los medios de comunicación y las pantallas, haciendo especial hincapié en los smartphones. Los resultados son consecuencia de una encuesta realizada a 1.070 niños españoles de entre 10 y 14 años. Los niños calificaron el teléfono móvil como el medio a través del cual reciben más publicidad, así como el medio a través del cual se sienten más irritados y molestos por los mensajes comerciales. A pesar de su carácter interactivo, los encuestados situaron la publicidad exterior y la televisión por delante del teléfono móvil como medios de entretenimiento y diversión, aunque consideraron que la televisión es el medio en el que más confían. No obstante, destacaron el aspecto personalizado del smartphone.
Following McLuhan’s reflections regard-ing the influence of the medium on how users perceive messages, this study analyses minors’ perception of media and screens, with special emphasis on smartphones. The results are based on a survey of 1,070 children aged 10-14 from Spain. According to the study, children consider mobile phones as the primary medium for receiving adver-tising, as well as the one that annoys them the most with commercial mes-sages. Despite their interactive nature, respondents found outdoor advertising and television more entertaining and amusing than mobile phones, yet they considered television to be the most re-liable medium. Finally, they highlighted the personalised aspect of smartphones.
Keywords: mobile phone; communication; advertising; television; children; niños; teléfono móvil; medios de comunicación; soporte publi-citario; televisión