Tratamiento de la memoria histórica española en TikTok: perfiles, contenidos y mensajes - Alonso-López, Nadia; Sidorenko-Bautista, Pavel (Revista Mediterránea de Comunicación, 2023)
La evolución de internet y de las plataformas que allí surgen, así como el despliegue de las tecnologías móviles, ha profundizado el carácter prosumidor de los usuarios. Hoy las redes sociales son terrenos donde cualquier tema no solo es abordado sino debatido por personas que no siempre tienen criterio o elementos para tratarlos como se debiera, o que no tienen acceso a las mejores fuentes para tales fines. TikTok emerge como un nuevo terreno social donde impera el contenido efímero y con alta carga visual. A través de un análisis de contenido esta investigación ha buscado poner de manifiesto cómo se aborda el tema de la Memoria Histórica española en esta plataforma. Los resultados apuntan a un trato histórico y objetivo de los datos en gran parte de las ocasiones, la irrupción de influencers en torno a temas históricos y de carácter social y una polarización manifiesta y mayoritaria respecto a los bandos y actores de los períodos históricos correspondientes.
Spanish historical memory coverage on TikTok: profiles, content and messages
The evolution of the Internet and the platforms that emerge from it, as well as the deployment of mobile technologies, has enhanced the prosumer character of users. Nowadays, social networks are spaces where a topic is not only addressed but also debated by people who do not always have the criteria or elements to deal with them as they should, or who lack access to the best sources for such purposes. TikTok emerges as a new social space where ephemeral and visually-charged content prevails. Through a content analysis, this study sought to highlight how Spanish Historical Memory is addressed on this platform. The results reveal a historical and objective coverage of the data in most of the occasions, the intervention of influencers around historical and social issues, and a clear and majority polarisation regarding the sides and actors of the corresponding historical periods.
Keywords: memoria histórica; España; TikTok; historia; comunicación digital; redes sociales; digital communication; historical memory; history; social media; Spain; Scopus; Emerging