La tradicional sociología de la ciencia en el discurso pedagógico actual: valoración de algunas cuestiones pedagógicas - Sánchez Valle, Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2016)
En este trabajo se analiza la tradicional sociología de la ciencia a partir de la sociología del conocimiento de Karl Mannheim. Se presenta el programa de Robert Merton como el artífice de la sociología de la ciencia y se presenta a Kuhn como el autor que pone las bases para que se inaugure un nuevo paradigma en la sociología de la ciencia. Se defiende en este artículo que la obra de Kuhn en su conjunto, es el marco para la aparición de los programas actuales sobre sociología de la ciencia que se conocen bajo la expresión “sociologías del conocimiento científico”. Finalmente, se valoran algunas cuestiones pedagógicas tomando como base aspectos no obsoletos de la tradicional sociología de la ciencia de Merton. Se pone de manifiesto que la pedagogía ha seguido, en cuestiones de sociología de la ciencia, los mismos patrones que las demás ciencias sociales. Se ponen de relieve algunos logros y avances que ha experimentado recientemente la pedagogía.
Keywords: ciencia y sociedad; sociología de la ciencia; epistemología pedagógica; Ciencia de la Educación; Revista Española de Pedagogía