La educación física como medio para la adquisición de un estilo de vida saludable: el problema de la obesidad infantil en España - Matallana-García, Jorge (My University, 2013)
El siguiente trabajo presenta la elaboración de una propuesta práctica desarrollada a través del departamento de Educación física con la intención de subsanar el creciente problema de obesidad infantil y sobrepeso que existe en la actualidad. Se pretende concienciar a los alumnos de la gravedad de este problema y captar el interés de los escolares tanto en hábitos alimenticios como en la práctica habitual de actividad física. Se trata de una enfermedad que cada vez afecta a más niños y adolescentes y cuyas consecuencias se relacionan con numerosas enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares o incluso cáncer, presentándose principalmente en la adultez si no se actúa en consecuencia. La obesidad infantil se considera ya un problema de salud pública mundial, pero en España la situación es especialmente alarmante tras conocerse los últimos datos en los que se supera el porcentaje de obesidad infantil de Estados Unidos. Además, en los últimos 30 años este porcentaje se ha triplicado sin dejar de crecer. Esto hace necesario tomar medidas inmediatamente con el fin de frenar esta grave enfermedad que condicionará la calidad de vida de la futura sociedad, puesto que nos encaminamos hacia una sociedad obesa. La asignatura de Educación física puede suponer un gran medio de cara a frenar esta situación. Mediante el desarrollo de una Jornadas Escolares de Promoción de la Salud y Hábitos Alimenticios los alumnos conocerán los conceptos fundamentales para una correcta alimentación, así como dietas saludables y necesidades energéticas. Del mismo modo, se fomentará la práctica deportiva mediante la promoción de deportes minoritarios específicamente pensados para estas jornadas con el objetivo de captar la atención de aquellos alumnos que presenten mayor inactividad.
Keywords: educación física; obesidad; nutrición; jornadas; ejercicio; infantil; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Educación Física