Aprender matemáticas de forma manipulativa - Carreño-Hernández, Brisaida Lisbeth (My University, 2017)
El objetivo de este trabajo es enfocar el aprendizaje de las matemáticas de una manera lúdica, desde la manipulación, con una diversidad de materiales que permitan mejorar la dimensión afectiva de los alumnos hacia la asignatura. Esta manipulación les permitirá comprender, así como ir construyendo de manera significativa sus conocimientos. Las bases que servirán de sustento para la realización del trabajo serán la educación personalizada y el uso de metodologías operativas y participativas, concediendo al alumno un papel totalmente activo. Una de las conclusiones importantes de este trabajo es que el profesor debe asumir el rol de orientador, de guía, animando en todo momento y conduciendo la actividad del alumno sin ser la fuente principal de información. Los resultados de la investigación también expresan que es posible aumentar la motivación de los alumnos hacia las matemáticas, mediante el uso de recursos didácticos, lúdicos, manipulativos y educativos.
Keywords: matemáticas; aprendizaje constructivista; lúdico-manipulativas; dominio afectivo; educación personalizada; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria