TIC y Educación: Binomio de presente y de futuro - Sala, Oleguer (My University, 2012)
Este es un trabajo basado en la investigación desde la óptica de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Con él se pretende hacer un estudio sobre el estado de salud de las TIC en un centro escolar concertado de Cataluña, para ver en qué grado éstas son utilizadas con normalidad en los procesos de enseñanza-aprendizaje por el alumnado y el profesorado de la ESO, así como en el ámbito personal. La estructura del trabajo está compuesta por una introducción que justifica el por qué de la realización del mismo, el planteamiento del problema con sus objetivos y el marco teórico con el que se va a trabajar para explicar qué son las TIC, qué características tienen, cuáles son sus potencialidades, así como la legislación que afecta directamente a el empleo de TIC en el aula, entre otros aspectos. Se ha realizado un análisis sobre el conocimiento que tienen alumnado y profesorado de ESO sobre las TIC mediante dos cuestionarios dirigidos a ambos colectivos. El objetivo es conocer cuál es el grado de conocimiento que tienen acerca de las mismas, así como el uso que hacen de ellas tanto en el ámbito personal como en el ámbito escolar. A partir de los resultados obtenidos en ambos cuestionarios se han extraído las conclusiones pertinentes y se ha propuesto una intervención en los procesos de enseñanza-aprendizaje en forma de Unidad Didáctica haciendo uso de las TIC, ya que, como muy bien insinúa el título del TFM, las TIC ya tienen y tendrán una vinculación directa con la Educación.
Keywords: TICs; educación secundaria; metodologías docentes innovadoras; ámbito escolar; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática