Formación docente del profesorado universitario. El difícil tránsito a los enfoques institucionales - Zabalza Beraza, Miguel A.; Cid Sabucedo, Alfonso; Trillo Alonso, Felipe (Revista Española de Pedagogía, 2016)
La institución universitaria constituye un ecosistema de formación con características propias, algunas de ellas sometidas a profundos procesos de cambios en la actualidad. En ese contexto, contar con un profesorado bien preparado se ha convertido en una necesidad básica que exige, a su vez, contar con planes de formación como recurso estratégico básico para la mejora y el desarrollo institucional. El desafío reside en cómo rediseñar la formación en ese contexto cambiante que requiere de enfoques diferentes a los tradicionales: una formación menos coyuntural y más sistemática, con objetivos a medio y largo plazo, menos centrada en los individuos y más en la institución. Haciendo un repaso a la experiencia adquirida, el artículo analiza el sentido de la formación del profesorado en las universidades y los factores que le afectan; las funciones que cumple y las condiciones que debería reunir para cumplirlas adecuadamente.
Keywords: enseñanza universitaria; profesorado universitario; formación profesorado; identidad docente; desarrollo institucional; pedagogía universitaria; Revista Española de Pedagogía