Las TIC en el aula de Español lengua extranjera: actividades didácticas para desarrollar la destreza en expresión oral en las clases de español L2. - Lligadas-Alcántara, Meritxell (My University, 2014)
El presente trabajo de fin de máster ofrece una aproximación a la introducción de las TIC en las clases de español como lengua extranjera, concretamente trata de emplear estos recursos para desarrollar la destreza lingüística en expresión oral. Así, en primer lugar se presentan las diferentes destrezas lingüísticas y la importancia de su integración en las clases de lengua extranjera. Se dará especial relevancia a la expresión oral y a su desarrollo en el aula, lejos de las viejas prácticas que limitaban el aprendizaje de una segunda lengua a la gramática, la comprensión lectora y la expresión escrita. En segundo lugar se propone el trabajo de la expresión oral a través del uso de las TIC, proponiendo una actividad significativa y valorando su implementación en tres clases de 3º de Secundaria de un Instituto público de Velletri (Roma). El estudio pretende realizar una investigación de naturaleza mixta: cualitativa y cuantitativa. En él se observa el desarrollo de esta actividad con el objetivo de registrar determinados aspectos de la exposición oral de los alumnos. A continuación se clasifican y se contabilizan los datos para elaborar un análisis descriptivo. Con esta investigación se busca incorporar las tecnologías de la información y la comunicación con la finalidad de solucionar las dificultades en el desarrollo de la expresión oral y estimular el aprendizaje completo del español LE.
Keywords: destrezas lingüísticas; expresión oral; TIC; español lengua extranjera; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura