Relación entre aprendizaje y hábitos saludables en Educación Infantil - Alonso Vargas, Jose Manuel; González Valero, Gabriel; Puertas-Molero, Pilar; Salvador Pérez, Federico; Melguizo-Ibanez, Eduardo (Retos, 2023)
La salud y el aprendizaje son, entre otros, elementos sobre los que estructurar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los escolares de Educación Infantil, en este sentido se plantea un estudio con los objetivos de describir y comparar los niveles sociodemográficos, de hábitos saludables y aprendizaje de escolares en la segunda etapa de Educación Infantil. En este trabajo han participado 95 alumnos, del segundo ciclo de Educación Infantil, de la capital de Granada. Se han utilizado para la recogida de datos un cuestionario sociodemográfico, el cuestionario de adherencia a la Dieta Mediterránea (KIDMED) y la Escala Preescolar de Conductas de Aprendizaje (PLBS). Como principales resultados se obtiene que aparece una dieta óptima en la mayoría de los participantes y cifras similares en las tres dimensiones de conductas de aprendizaje. En cuanto al género, las chicas obtuvieron valores más bajos en dieta óptima, en contraposición a las conductas de aprendizaje donde sus datos son superiores. No se encontraron relaciones entre Dieta Mediterránea y aprendizaje.
Relationship between learning and healthy habits in Early Childhood Education
Health and learning are, among others, elements on which to structure the teaching-learning process of Early Childhood Education students, in this sense a study is proposed with the objectives of describing and comparing the sociodemographic levels, of healthy habits and learning of schoolchildren in the second stage of Early Childhood Education. 95 Students, from the second cycle of Early Childhood Education, from the capital of Granada, have participated in this work. A sociodemographic questionnaire, the Mediterranean Diet Adherence Questionnaire (KIDMED) and the Preschool Learning Behavior Scale (PLBS) were used for data collection. As main results, it is obtained that an optimal diet appears in most of the participants and similar figures in the three dimensions of learning behaviours. Regarding gender, girls obtained lower values in optimal diet, as opposed to learning behaviours where their data are higher. No relationships were found between the Mediterranean Diet and learning.
Keywords: hábitos saludables; salud; aprendizaje; conductas de aprendizaje; Educación Infantil; healthy habits; health; learning; learning behaviours; Childhood Education; Emerging; Scopus