Pre-service teachers and visual arts education. A study based on artistic creation as a way of interrogating reality - Morales-Caruncho, Xana; Chacon-Gordillo, Pedro (Infancia y Aprendizaje, 2018)
This study explores pre-service teachers' knowledge of visual arts education and their ability to undertake creative processes. It is a study conducted with 88 primary school student teachers from a university in southern Spain. The participants were required to produce an artistic piece in which they were asked to reflect their thoughts on visual art education. The resulting pieces served as a tool for inquiry which enabled us to evaluate their theoretical and practical knowledge after performing an analysis of their form and content. After analysing the data, we concluded that future teachers are aware that arts education develops many types of skills, although they are only partially able to carry out a satisfactory artistic creation process. Therefore, it is essential to reinforce the training of pre-service teachers in the domain of artistic processes. Questioning pre-service teachers directly, and doing so through artistic creation, has allowed us to ascertain their level of knowledge of the visual arts
La presente investigación explora cuáles son los conocimientos que los futuros docentes de Educación Primaria tienen en relación a la enseñanza de las artes visuales y su capacidad para abordar un proceso de creación. Se trata de un estudio llevado a cabo con 88 estudiantes del Grado en Educación Primaria de una universidad del sur de España. Para ello, se puso en marcha la creación de una obra artística por parte de los participantes en la que estos trataron de reflejar sus pensamientos acerca de las enseñanzas artísticas. Las piezas resultantes nos sirvieron como herramienta de investigación, al permitirnos evaluar, tras la realización de un análisis de forma y contenido, el conocimiento teórico y práctico de los futuros docentes. Tras analizar los datos obtenidos concluimos que los futuros docentes son conocedores de que la educación artística desarrolla muchos tipos de competencias pero, solo en parte, son capaces de poner en marcha un proceso de creación artística satisfactorio. Se hace necesario, por lo tanto, reforzar la formación de los futuros docentes en el dominio de los procesos artísticos. Interrogar directamente a los futuros docentes, y hacerlo a través de la creación artística, nos ha permitido averiguar el grado de conocimiento de los maestros del futuro en relación a las artes visuales.
Keywords: art education; pre-service teachers; teacher training; primary school; educación artística; futuros docentes; formación del profesorado; educación primaria; JCR; Scopus