Estudio del entorno geológico mediante una investigación dirigida en Biología y Geología de 1º de Bachillerato - Cruz-Garcia, David (My University, 2020)
Desde los grandes retos globales, como las medidas contra el cambio climático, hasta las pequeñas acciones del día a día, como la compra de alimentos manufacturados en base a su información nutricional, requieren la toma de decisiones fundamentadas por parte de la ciudadanía, que idealmente debe estar capacitada para interactuar con estas cuestiones científicas. En la educación formal, esta capacitación o alfabetización científica para todos los ciudadanos se ha impulsado gracias al marco competencial. No obstante, su adecuado desarrollo en el aula necesita de metodologías específicas que permitan al alumno poner en juego los conocimientos, destrezas y valores relativos a las ciencias. Así, en este trabajo se presenta una propuesta de intervención basada en el modelo de enseñanza-aprendizaje por investigación dirigida para que los alumnos de la asignatura de Biología y Geología de 1º de Bachillerato aborden, organizados en equipos y con la orientación del docente, una situación problemática relevante para ellos por tratar sobre la historia geológica del entorno de su ciudad, en este caso Córdoba. Su secuencia de actividades se ha diseñado para que las concepciones de los alumnos sobre los procesos geológicos responsables de la configuración del relieve puedan evolucionar mediante la emisión y contrastación de hipótesis y la confrontación argumentada de pareceres entre los alumnos. Además de la formulación de hipótesis, las actividades están encaminadas a que los alumnos se apropien de otros elementos del trabajo científico como la planificación de estrategias de contrastación, la observación y recogida de datos, la interpretación de los mismos y la construcción de modelos explicativos que respondan a los resultados obtenidos y al marco teórico del problema inicial. Para dar mayor verosimilitud a la investigación, la secuencia didáctica integra una salida de campo por el entorno de la ciudad como parte de la estrategia de contrastación. La evaluación de los aprendizajes se centra en la valoración del trabajo continuo de aula y de un informe final de la investigación, que además debe conducir a los alumnos a la reflexión sobre los logros alcanzados. En definitiva, esta propuesta pretende facilitar la alfabetización científica de los estudiantes de Bachillerato, así como la mejora de sus actitudes hacia la ciencia en general y la geología en particular.
From the biggest global challenges, such as the measures to fight climate change, to small day-to-day actions, like purchasing manufactured food on the basis of its nutritional facts, require that the citizenship is able to engage with science-related issues by taking well-founded decisions. In formal education, this scientific literacy for citizenship is being developed through the key competences framework. Nevertheless, its adequate implementation in the classroom requires specific methodologies allowing students to bring knowledge, skills and values related to science into play. Thus, this work presents a proposal of classroom intervention based on the teaching model as guided research to allow 11th grade Biology and Geology pupils to tackle, with the teacher’s guidance and organized in teams, a relevant problematic situation about the geological history of the surroundings of their city (in this case, Cordoba). The task sequence of this intervention has been designed to promote the evolution of the students’ preconceptions on the geological processes involved in landscape formation, as a result of formulating and testing hypotheses and the confrontation of argued opinions among students. In addition to hypothesis formulation, tasks are headed to empower students through the acquisition of other elements of the scientific work, such as planification of testing strategies, observation and data collection, data interpretation, and building of explanatory models based on the obtained results and the theoretical framework of the problem. To make this guided research more real and attractive for the students, the didactic sequence includes a field trip around the city and its surroundings as part of the testing strategy. The evaluation of student learning is focused on the appraisal of the classroom work and a final research report, which should indeed help students to reflect on their achievements. In sum, this proposal is aimed to facilitate the scientific literacy of high school students and to improve their attitudes toward science and specifically toward geology.
Keywords: alfabetización científica; educación secundaria; geología; investigación dirigida; salida de campo; scientific literacy; secondary education; geology; teaching as guided research; field trips; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología