Programa de Intervención Neuropsicológica en adultos jóvenes con Trastorno Obsesivo-Compulsivo - Alzate-Jiménez, Deisy Alejandra (My University, 2023)
El trastorno Obsesivo-Compulsivo es considerado actualmente como una enfermedad neuropsiquiátrica con un alto nivel de discapacidad, que puede llegar a condicionar y comprometer las diferentes esferas de su vida. Tiene un carácter fenomenológico heterogéneo por la variabilidad de subtipos de TOC que existen y el mayor predictor de edad de inicio es en la adultez joven. Los nuevos modelos explicativos del trastorno intentan comprender la disfuncionalidad de la patología desde los sustratos neuroanatómicos y neurofisiológicos, encontrando alteración en los niveles de serotonina en la conexión fronto-estriado-talamocortical, con la presencia de una hiperactividad basal en áreas de la Corteza orbitofrontal y que, al ser tratada, tiende a reducirse. A través de este programa de intervención neuropsicológica se pretende trabajar los principales déficits cognitivos que se encuentran alterados en un grupo de participantes con diagnóstico reciente de TOC, que recibirán un entrenamiento neuropsicológico con técnicas de pre-post/ exploración y entrenamiento individual de rehabilitación cognitiva, basado en programas y técnicas específicos para cada área cerebral afectada, como son, las funciones ejecutivas, memoria no verbal y habilidades visuoespaciales, combinados con ejercicios de relajación.
Obsessive-Compulsive Disorder is currently considered a neuropsychiatric disease with a high level of disability, which can condition and compromise the different spheres of your life. It has a heterogeneous phenomenological character due to the variability of OCD subtypes that exist and the greatest predictor of age of onset is in young adulthood. The new explanatory models of the disorder try to understand the dysfunctionality of the pathology from the neuroanatomical and neurophysiological substrates, in which consensus is found in several studies with the hypothesis of the alteration in serotonin levels in the fronto-striated-thalamus-cortical connection, with the presence of a basal hyperactivity in areas of the orbitofrontal cortex and that, when treated, it tends to shrink. Through this neuropsychological intervention program it is intended to work on the main cognitive deficits that are altered in a group of participants with recent diagnosis of OCD, who will receive neuropsychological training with pre-post/exploration techniques and individual cognitive rehabilitation training, based on specific programs and techniques for each affected brain area, such as executive functions, non-verbal memory and visuospatial skills, combined with relaxation exercises.
Keywords: trastorno obsesivo-compulsivo; rehabilitación neuropsicológica; déficits neurocognitivos; protocolo de exploración; programa de entrenamiento; obsessive-compulsive disorder; neuropsychological rehabilitation; neurocognitive; deficits; exploration protocol; training program; Grado en Psicología