Estudio longitudinal del rendimiento académico en bachillerato - Vázquez Alonso, Ángel (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La realización académica de 415 estudiantes de secundaria se estudia en relación con dos años consecutivos. La comparación de las notas en las asignaturas del currículo muestra una alta correlación entre ellas, especialmente para el logro medio individual que es el único indicador más poderoso del logro futuro, con una varianza común cercana al 50%. Desde el punto de vista de las reglas de promoción del curso, el análisis del rendimiento general de los estudiantes señala que los grupos de éxito (puntuaciones positivas en junio) son más estables que los grupos con fracaso (repetición del curso y asignaturas sobresalientes). Los grupos de falla tienen un fuerte intercambio entre ellos de una manera estrechamente cíclica.
Longitudinal study of the academic achievement in secondary school
Keywords: educación secundaria; fracaso académico; logro académico; Revista Española de Pedagogía