La fotografía artística desde la influencia prerrafaelita. Un recorrido trasversal centrado en la cultura visual iberoamericana - Ayala, Íñigo (Tirant Humanidades, 2025)
La Hermandad Prerrafaelita impactó en la sociedad victoriana del siglo XIX en Reino Unido tanto en el plano de la pintura y la literatura como en otras artes afines. Fruto de las relaciones sociales de los integrantes de la Hermandad, otros artistas se vieron influenciados por los postulados de este grupo. Por ejemplo la fotógrafa Margaret Cameron representó en muchas de sus fotografías elementos propios del prerrafaelismo. Esta influencia de la Hermandad ha traspasado fronteras y ha sobrevivido en el tiempo para llegar hasta nuestros días en un contexto fuera del ámbito anglosajón como es la fotografía iberoamericana. Esta obra analiza este impacto a través de distintos artistas contemporáneos en España y en distintos países de Latinoamérica.
Keywords: fotografía artística; fotografía; Iberoamérica; Prerrafaelitas