El nivel educativo materno y otros factores predictores del riesgo del abandono temprano escolar - Roberto Sanz Ponce; Laura Giaquinto; Pau García Grau (Revista Española de Pedagogía, 2026)
El abandono escolar es un problema complejo y multicausal que afecta fundamental[1]mente al alumnado en situación de vulnerabilidad. Por ello, esta investigación establece como objetivo presentar un modelo de trayectorias acerca del impacto del nivel educativo materno, mediado por las metas académicas, la satisfacción vital, las actitudes hacia la autoridad y el sentido de pertenencia, sobre el riesgo de abandono escolar. La muestra se compone por 510 estudiantes de 3.º y 4.º de la Educación Secundaria Obligatoria de los institutos de los Poblados Marítimos (Valencia). Estos Poblados, situados alrededor del puerto, presentan una gran cantidad de población vulnerable, inmigrante y gitana. Se utilizaron cuatro instrumentos de medida y se calcularon estadísticos descriptivos y análisis de varianza (ANOVA). Finalmente, se utilizó un análisis de trayectorias para evaluar el ajuste del modelo teórico a los datos. Entre los resultados, destaca la influencia del nivel educativo materno sobre el riesgo de abandono escolar temprano. Este está mediado por las metas, el sentido de pertenencia, la satisfacción vital y las actitudes hacia la autoridad. Estos resultados coinciden con los obtenidos en otras investigaciones similares. Además, pueden respaldar la implementación de políticas y acciones educativas para reducir el riesgo de abandono escolar en poblaciones estudiantiles vulnerables.
Maternal educational attainment and other predictors of early school dropout risk
Keywords: metas académicas; satisfacción con la vida; actitud hacia la autoridad institucional; sentido de pertenencia a la escuela; logro educativo materno; riesgo de abandono escolar temprano; academic goals; life satisfaction; attitude towards institutional autority; sense of belonging to the school; maternal educational attainment; early school dropout risk