Mejora de la motivación en alumnos de 2º de Bachillerato en Genética y Biotecnología mediante Aprendizaje Basado en Proyectos - García San Segundo-Jiménez, Luis Pedro (My University, 2019)
La enseñanza de las ciencias necesita renovarse. La excesiva falta de motivación por parte del alumnado es uno de los síntomas que llevan a pensar que los arcaicos modelos de enseñanza que se han venido usando hasta la fecha ya no satisfacen las necesidades que la sociedad demanda a la educación. Adicionalmente, resulta fundamental mejorar la competencia científica de los ciudadanos como base para conseguir un mayor desarrollo económico-social. Desde hace varios años, diversos modelos de impartir las clases están siendo propuestos y estudiados, y se está constatando su efectividad en diferentes ámbitos, tanto para alumnos como para profesores. Entre dichas metodologías destaca el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), que pretende, mediante el trabajo en pequeño grupo, resolver una determinada cuestión que sea de relevancia para el alumno. Estos nuevos planteamientos permiten que el educando se enfrente a los aspectos científicos de una manera mucho más práctica, auténtica, estimulante y cercana a su realidad, incentivando por tanto en ellos el interés y la motivación, garantizando un mayor éxito educativo. Para la realización de este trabajo se ha establecido la genética y aplicaciones de la biotecnología como contenido adecuado para ser trabajado bajo este nuevo enfoque durante el trascurso de parte de 2º de Bachillerato. A lo largo del mismo se plantean una serie de sesiones que recogen diversas actividades, tales como extracción y análisis de sangre o estudio de la mitosis, donde se busca el trabajo en equipo de manera motivada y activa, contribuyendo al aprendizaje de conocimientos y al desarrollo competencial. Se concluye que el ABP resulta ser una opción muy apropiada para tratar contenidos científicos, dado que fomenta la motivación y por ende la implicación del alumnado.
The teaching of science needs to be changed. The excessive lack of motivation in the students is one of the symptoms that lead us to think that the archaic teaching models that have been used so far, no longer meet the needs that society demands to education. Additionally, it is essential to improve the scientific competence of citizens as a basis for achieving greater economic and social development. For several years, various models of teaching classes have been proposed and studied, and their effectiveness in different areas is being verified, both for students and for teachers. Among these methodologies, Project-Based Learning (PBL) stands out, which aims to solve, through work in small groups, a specific issue that is relevant to the student. These new approaches allow the student to face the scientific aspects in a much more practical, authentic, stimulating and close to their reality, thus encouraging them interest and motivation, ensuring greater educational success. In order to elaborate this work, the genetics and applications of biotechnology have been established as adequate content to be worked under this new approach during part of the course of the 2nd year of Bachillerato. Throughout it, a series of sessions that include several activities, such as blood extraction or analysis of mitosis, where teamwork is required in a motivated and active manner, contributing to the learning of knowledge and competence development. It is concluded that the PBL is a very appropriate option to treat scientific contents, since it encourages the motivation and therefore the involvement of the students.
Keywords: alfabetización científica; Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP); Biotecnología; ciencia; motivación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología