El coeficiente intelectual, las inteligencias múltiples y su relación con el rendimiento escolar en estudiantes de educación secundaria - Abregú-Tineo, Ana Cecilia (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las relaciones que se establecen entre el coeficiente intelectual total (CIT) y las inteligencias múltiples (IM) sobre el rendimiento académico escolar en estudiantes de educación secundaria. La muestra fue de 60 estudiantes del 4to año, que se categorizaron en dos subgrupos (de alto y bajo rendimiento). Para obtener el CIT de los estudiantes se aplico el WISC-IV y para identificar las inteligencias desarrolladas el test de inteligencias múltiples adaptado de McKenzie, luego se relacionan con la variable de rendimiento escolar considerando las diferentes áreas curriculares que cursaron. La investigación además propone un plan de intervención basado en las inteligencias múltiples que son puntos fuertes en la muestra. Los resultados de esta investigación pusieron de manifiesto que el CIT varia en los grupos de bajo y alto rendimiento, las IM identificadas como fortalezas eran similares entre los grupos de bajo y alto rendimiento; asimismo que existian correlaciones moderadas entre el CIT y las IM; pero que entre el rendimiento escolar por áreas y las IM estas correlaciones eran limitadas tanto para el bajo como alto rendimiento.
The present research aims to understand the relationships that are established between the total IQ (CIT) and multiple intelligences (MI) on the school's academic performance in students of secondary education. The sample was composed of 60 students of the 4th year, which were categorized into two groups (high and low performance). For the CIT students applied the WISC-IV and to identify the intelligences developed the test multiple intelligences adapted from McKenzie, then relate to the variable of school performance focused on the different curricular areas who attended. The research also proposes an intervention plan based on the multiple intelligences that are strong points in the sample. The results of this research revealed that the CIT varies in the groups of low and high performance, the IM identified as strengths were similar between the groups of low and high performance; also that there were moderate correlations between the CIT and the IM; but that between school performance by areas and the IM these correlations were limited for both the low and high performance.
Keywords: coeficiente de inteligencia; inteligencias múltiples; rendimiento académico; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación