Implementando el Modelo 4P en la universidad a distancia - Martínez De la Muela, Alicia; Amorós-Poveda, Lucía (Dykinson, 2026)
Este trabajo atiende a la implementación del Modelo 4P en la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), específicamente en el Máster universitario en Innovación Educativa. La meta es doble: mejorar la empleabilidad del estudiantado y generar un cuerpo teórico sólido que sustente este modelo joven, estableciendo indicadores concretos. Para abordarlo se emplea el análisis descriptivo de corte cualitativo sobre dos grupos-clase (N=329, n=51). Dicha metodología se apoya en la revisión de literatura no sistemática para generar una matriz de consistencia cualitativa (MCc) y la documentación docente, aplicando el 4P bajo los ejes de Problemas, Proyectos, Persona y Portafolios. Como consecuencia de la aplicación el Modelo 4P se consolida como referente de aprendizaje. Además, se evidencia una alta participación, con 84 intervenciones en el foro general. En lo referente al rendimiento, la media de la actividad final (reto) fue de 7.87 y 8 puntos en los grupos analizados. Un resultado clave fue la integración de Collective Learning (Kampal), lo que permitió el análisis colectivo de reflexiones, fomentando la equidad y una evaluación transparente. Finalmente, el estudio concluye que es imperativa la profesionalización del profesorado bajo el enfoque de la Competencia Digital Crítica (CDDC). Por lo tanto, el modelo de enseñanza-aprendizaje debe orientarse a formar ciudadanos digitales críticos y comprometidos socialmente, lo cual implica repensar la organización escolar, implementando "hiperaulas" y redefiniendo la evaluación.
Keywords: implementación; modelo 4P; universidad a distancia