Influencia del Aprendizaje Basado en Problemas en la motivación hacia las Ciencias en Educación Secundaria - Sánchez-Muñoz, Sandra (My University, 2016)
El presente Trabajo Fin de Máster (TFM) surge como consecuencia de la preocupación existente dentro de las aulas de secundaria acerca del rechazo, en general, que sienten los alumnos hacia las asignaturas de ciencias. Por ello, el objetivo de la presente investigación es crear una propuesta de intervención educativa fundamentada en la metodología constructivista del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) para mejorar la motivación e interés del alumnado y que, de este modo, sus resultados académicos mejoren. Tras una revisión bibliográfica y la realización de un cuestionario sobre la opinión anónima de 197 alumnos de 3º y 4º de ESO de la localidad de Mataró sobre la asignatura de Biología y Geología, se ha diseñado una propuesta de intervención para el temario de Herencia Mendeliana de 4º de ESO centrada en tres actividades desarrolladas mediante el ABP. Las conclusiones extraídas permiten certificar que el ABP resulta ser una metodología apropiada para el fomento de la motivación de los alumnos hacia el estudio, aunque su máxima limitación es el tiempo disponible en el aula. Por otra parte, los datos muestran que el alumnado no se siente especialmente atraído por las ciencias y reclama un cambio en la metodología impartida por el docente con un mayor porcentaje de parte práctica. Aun así, no concluyen en escoger el ABP como método alternativo al tradicional, aunque esto puede deberse al desconocimiento de la metodología.
This final assignment of the Master's Degree (TFM) arises from the concern in high school classrooms about rejection generally felt by students towards science subjects. Therefore, the aim of this research is to create a proposal of educational intervention based on constructivist methodology Problem-based learning (PBL) to improve student motivation and interest and, consequently, their academic results improve. After a literature review and conducting a questionnaire on 197 students anonymous opinion of 3rd and 4th year of Mataró about the subject of Biology and Geology, it has designed an intervention proposal for the Mendelian Inheritance of 4th year focused on three activities developed by ABP. The conclusions allow certify that ABP turns out to be an appropriate methodology for promoting student motivation towards the study although its maximum limitation is the time available in the classroom. Moreover, the data show that students do not feel particularly attracted to science and demands a change in the methodology given by teachers with more practice. Even so, they do not conclude in choosing the ABP as an alternative method, although this may be due to ignorance of the methodology.
Keywords: motivación; aprendizaje basado en problemas (ABP); aprendizaje significativo; constructivismo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología