Programa para la promoción del bienestar y del cuidado de la salud mental en una organización educativa - Muñoz-Sarrat, Raquel (My University, 2026)
Este trabajo de fin de grado plantea diseñar un programa integral, que se desarrollará a lo largo de 3 cursos académicos, para la promoción de la cultura del bienestar y el cuidado de la salud mental de los trabajadores de una organización educativa, de la ciudad de L’Hospitalet de Llobregat. El plan se estructura en 5 fases: diagnóstico inicial de la empresa con análisis documental, definición de objetivos, desarrollo de recursos metodológicos, diseño de protocolos prácticos e itinerarios formativos según destinatarios, y propuesta de evaluación integral. El trabajo se complementa con anexos que lo enriquecen, incluyendo documentos marco, guías prácticas, herramientas educativas y fichas didácticas, orientados a promover un liderazgo inclusivo y una cultura organizacional que sitúa las personas en el centro de la organización y beneficia tanto a los trabajadores como a la empresa. El programa fomenta un enfoque participativo y facilitador que favorece el empoderamiento interno y la gestión autónoma de cambio organizacional. Se concluye que este modelo contribuye a consolidar entornos laborales saludables, fortalecer vínculos e impulsar el bienestar laboral y la productividad.
This bachelor's thesis proposes the design of a comprehensive three-year program aimed at promoting a culture of well-being and mental health care among employees of an educational organization in the city of Hospitalet de Llobregat. The plan is structured into five phases: initial organizational diagnosis with documentary analysis, definition of objectives, development of methodological resources, design of practical protocols and training pathways tailored to different profiles, and a proposal for comprehensive evaluation. The work is complemented by annexes that enrich the proposal, including framework documents, practical guides, educational tools, and didactic materials, all aimed at promoting inclusive leadership and an organizational culture centered on people, benefiting both employees and the institution. The program adopts a participatory and empowering approach that encourages internal internal-capacity and autonomous management of organizational change. It is concluded that this model contributes to consolidating healthy work environments, strengthening bonds, and promoting workplace well-being and productivity.
Keywords: bienestar laboral; salud mental; estigma; riesgos psicosociales; cultura organizacional; workplace well-being; mental health; stigma; psychosocial risks; organizational culture; Grado en Pedagogía