Diseño de un programa de mejora para el desarrollo de la inteligencia lógico-matemática con pizarra digital interactiva en educación primaria - Martínez-de-la-Muela, Alicia (My University, 2013)
Las matemáticas son hoy en día una de las asignaturas donde se obtienen los rendimientos más bajos, a medida que los cursos se suceden su complejidad es mayor. Este estudio analiza el rendimiento de las matemáticas siguiendo una de las teorías que más ha revolucionado la educación actual, la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner (1983). La muestra está formada por 40 alumnos/as con edades comprendidas entre los 6 y 8 años, las tutoras tras la observación de todo el curso valoraron a cada uno de los estudiantes en cada una de las inteligencias. Los resultados confirman el bajo rendimiento en materia de matemáticas en este nivel, siendo la principal conclusión los métodos de enseñanza utilizados para el aprendizaje de esta materia, por lo que se deberían adoptar métodos más atractivos de enseñanza como la utilización de herramientas innovadoras como la pizarra digital interactiva.
Keywords: PDI; pizarra digital; matemáticas; tecnologías; neuropsicología; Gardner; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación