Nova Vida: Acompañamiento socioeducativo hacia la inserción para mujeres migrantes en situación irregular - Domínguez-Calvo, Eva (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Grado presenta un proyecto socioeducativo dirigido a mujeres migrantes latinoamericanas en situación administrativa irregular residentes en el Baix Llobregat. A partir de una necesidad detectada en la práctica profesional, se diseña un itinerario de acompañamiento que aborda aspectos como el empoderamiento, la orientación laboral, la construcción de redes de apoyo y el acceso a recursos comunitarios. La propuesta se sustenta en un enfoque de derechos, género, interculturalidad y en modelos de intervención propios de la educación social, orientados a la participación y la transformación social.
This Final Degree Project presents a socio-educational project aimed at Latin American migrant women in an irregular administrative situation residing in Baix Llobregat. Based on a need detected in professional practice, an itinerary of accompaniment is designed that addresses aspects such as empowerment, job orientation, building support networks and access to community resources. The proposal is based on a right, gender and interculturality and intervention models of social education, oriented towards participation and social transformation.
Keywords: mujeres migrantes; situación administrativa irregular; inclusión social; educación social; acompañamiento socioeducativo; migrant women; irregular administrative situation; social inclusion; social education; socio-educational; accompaniment; Grado en Educación Social