Impacto de la COVID-19 sobre la valoración de PharmaMar - Mariscal de Gante-Vázquez, Luis Abraham (My University, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es la aplicación de los conocimientos adquiridos en el Máster Universitario en Control de Gestión / Controlling, mediante un análisis de los estados financieros y posterior valoración de la empresa biofarmacéutica PharmaMar S.A., a través de las proyecciones de sus cuentas anuales a medio plazo basadas en un modelo para el que se prevén tres escenarios diferentes de evolución (optimista, neutral y pesimista), y utilizando los métodos de descuento de flujos de caja y valor económico agregado (EVA). El objetivo final es evaluar el impacto que ha tenido sobre tal valoración la aparición de la COVID-19, y cómo su irrupción ha provocado cambios en la estrategia empresarial, obligando a PharmaMar a afrontar nuevos desafíos.
The main objective of this work is the application of the knowledge acquired in the Master’s Degree in Management Control / Controlling, through an analysis of the financial statements and subsequent valuation of the biopharmaceutical company PharmaMar S.A., through the projections of its medium-term annual accounts based on a model for which three different evolution scenarios are foreseen (optimistic, neutral and pessimistic), and using the discounted cash flows and economic value added (EVA) methods. The final objective is to evaluate the impact that the appearance of COVID-19 has had on such valuation, and how its emergence has caused changes in business strategy, forcing PharmaMar to face new challenges.
Keywords: valoración; escenarios; descuento de flujos de caja; PharmaMar; COVID-19; valuation; scenarios; discounted cash flows; Máster en Control de Gestión/ Controlling